Die anderen 6 Kälber lassen wir ebenfalls in Freilandhaltung in der Nähe von Lychen von unserem Partner Herrn Michael Mull für eine längere Zeit aufziehen. Mull ist ein erfahrener Bio-Landwirt, der sich unter anderem auf die Geflügelproduktion spezialisiert hat und die Fleischerei Herold in Lychen betreibt.
Normalerweise werden die Bullenkälber aus den bereits erwähnten Kostengründen nach 6-12 Monaten der Schlachtung zugeführt. Doch wir wollen hier das gewohnte Terrain verlassen und die Tiere von Herrn Mull eineinhalb Jahre lang artgerecht aufziehen lassen, bevor wir sie für die Schlachtung freigeben.
In der hauseigenen Fleischerei werden die geschlachteten Tiere dann für den Verkauf weiterverarbeitet. Das qualitativ bedeutende Merkmal dieser Wurstspezialitäten ist der höhere Kalbsanteil (70%).
Eine artgerechte Tierhaltung lässt sich besonders an der Farbe des Fleisches erkennen. Diese ist nämlich rosa, anstatt hell (weiß).
Doch wer ist nun „Lars“?
Lars war der Name eines Bullenkalbs, welches die Hauptrolle in einer TV-Dokumentation über den Produktionsablauf eines Viehbetriebs spielte und steht stellvertretend für seine Artgenossen, denen wir uns in unserem Projekt widmen.
Ihr Edeka BREHM
Unsere Partner
Ökodorf Brodowin GmbH & Co. Vertriebs KG
Weißensee 1
16230 Chorin OT Brodowin
Tel.: 033362 – 246
Fax: 033362 – 71108
verwaltung@brodowin.de
Den Brodowiner Lieferservice und unseren allgemeinen Kundenservice erreichen Sie unter:
Tel.: 03334 – 81813-00
Fax: 03334 – 81813-19
info@brodowin.de
Gut Kerkow
Greiffenberger Str. 8
16278 Kerkow
T +49 3331 2629-0
F +49 3331 2629-39
Hofladen Öffnungszeiten:
täglich 10 bis 18 Uhr
Michael Mull und Carola Mull Fleischerei Herbert Herold
Am Markt 11
17279 Lychen
Telefon: 039888 2442